Siapa tak kenal garang asem, masakan berasa asam-asam pedas ini sudah begitu familiar dan banyak disuka di masyarakat jawa. Sangat nikmat dimakan sebagai sayur lauk pendamping nasi. Apalagi dengan kandungan vitamin C yang tinggi membuat masakan ini mempunyai nilai lebih tersendiri, terutama untuk kesehatan tubuh.
Bahan Garang Asem :
- 500 gr daging ayam
- 100 gr ati ampela
- 100 gr telor muda yang sudah di rebus
- 100 gr usus
- 1500 cc santan sedang
- 6 butir bawang merah iris tipis
- 5 siung bawang putih iris tipis
- 5 cabe merah besar potong serong
- 5 cabe hijau besar potong serong
- cabe rawit potong serong (kalau suka ada kejutan rasa pedas)
- daun salam
- 12 iris tipis lengkuas
- 20 buah blimbing sayur iris 1 cm
- Garam secukupnya
- Masukkan bumbu halus ke dalam santan, aduk rata.Campurkan garam pada santan, aduk sampai rata, jangan lupa di cicipi, rasa harus agak asin, supaya bisa meresap ke ayam.
- Ambil dua lembar daun pisang. Supaya tidak bocor, di antara 2 lembar daun pisang, di lapisi selembar plastik tahan panas. sehingga jika daun pecah, kuahnya nggak tumpah.
- Masukkan sepotong daun salam, satu iris lengkuas, 1 potong daging ayam, jeroan dan usus, 2 buah cabai rawit,cabe besar, dan tiga potong belimbing sayur.
- Tuangkan dengan dua sendok sayur santan pada daun pisang tadi, bungkus hingga rapi.
- Masukkan ke dalam dandang dan kukus selama 30 menit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar