Bahan Membuat Stiek Belut:
- 500 g belut, haluskan
- 1 sdm mentega
- 1 btg daun bawang, iris halus
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 btr bawang merah, haluskan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt minyak wijen
- 3 lbr roti tawar tanpa kulit, sobek-sobek dan rendam dalam 100 ml susu cair
- 100 g tepung maizena
- 2 btr telur kocok lepas
- 100 g tepung tempura
- 500 ml minyak goreng
Cara Membuat Steak Belut:
- Campur belut, daun bawang, bawang putih, dan bawang merah, aduk rata. Tambahkan merica, pala dan garam. Aduk rata.
- Masukkan kocokan telur, minyak wijen, gula pasir, dan rendaman roti tawar. Aduk rata. Tuang adonan ke dalam cetakan datar yang telah diolesi mentega.
- Kukus hingga matang. Angkat dan dinginkan. Potong bentuk panjang dengan ukuran 1,5×10 cm hingga menyerupai stik.
- Gulingkan ke dalam campuran tepung maizena, kemudian celupkan ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan di atas tepung tempura.
- Panaskan minyak, goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Sajikan selagi hangat.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 384 Kkal
Protein: 16,9 g
Lemak: 30,3 g
Karbohidrat: 10,1 g
Energi: 384 Kkal
Protein: 16,9 g
Lemak: 30,3 g
Karbohidrat: 10,1 g
Tidak ada komentar:
Posting Komentar