Laman

Senin, 22 Agustus 2011

Cara Membuat Kolak Pisang


Kolak Pisang juga termasuk salah satu ta'jil yang paling banyak dicari jika bulan puasa tiba. Tidak ada salahnya jika kali ini kita mencoba untuk membuatnya sendiri. Kolak Pisang yang disajikan oleh Dapur Cantik ini memang agak sedikit berbeda, yaitu kuahnya agak kental dikarenakan menggunakan santan. Kolak menjadi terasa lebih enak. Dicobain yukz!



Belanja dulu yukz :
  • 1 kg pisang tanduk yang sudang matang
  • 1 ons gula merah
  • 1 ons gula pasir/gula putih
  • 1 ons kolang-kaling, dibersihkan dan dibelah dua
  • 2 lembar daun pandan, dicuci bersih
  • 65 ml santan instan
  • 3 gelas air (720 ml), untuk kuah kolaknya

Sekarang ke dapur yukz :
  1. Pisang tanduk dipotong miring,besarnya sesuai selera, lalu sisihkan.
  2. Gula merah dicairkan dengan cara direbus menggunakan air secukupnya, lalu disaring.
  3. Rebus gula merah tadi dengan gula pasir/gula putih, aduk hingga tercampur.
  4. Masukkan air, pisang tanduk, rebus hingga pisangnya berubah warna.
  5. Masukkan santan, daun pandan, kolang-kaling, lalu aduk.
  6. Masak hingga matang.

Tips :
Jika kamu suka dengan buah nangka, bisa ditambahkan ke dalam Kolak Pisang, dengan cara buah nangka dipotong kecil sebesar dadu.



Sumber

Tidak ada komentar:

Posting Komentar