Laman

Rabu, 19 Oktober 2011

Kenikmatan Makanan Tradisional Garang Asem


100 GARANG ASEM 2 Resep Garang Asem
Siapa tak kenal garang asem, masakan berasa asam-asam pedas ini sudah begitu familiar dan banyak disuka di masyarakat jawa. Sangat nikmat dimakan sebagai sayur lauk pendamping nasi. Apalagi dengan kandungan vitamin C yang tinggi membuat masakan ini mempunyai nilai lebih tersendiri, terutama untuk kesehatan tubuh.

Bahan Garang Asem :
  • 500 gr daging ayam
  • 100 gr ati ampela
  • 100 gr telor muda yang sudah di rebus
  • 100 gr usus
Bumbu Garang Asem :
  • 1500 cc santan sedang
  • 6 butir bawang merah iris tipis
  • 5 siung bawang putih iris tipis
  • 5 cabe merah besar potong serong
  • 5 cabe hijau besar potong serong
  • cabe rawit potong serong (kalau suka ada kejutan rasa pedas)
  • daun salam
  • 12 iris tipis lengkuas
  • 20 buah blimbing sayur iris 1 cm
  • Garam secukupnya
Cara membuat Garang Asem :
  1. Masukkan bumbu halus ke dalam santan, aduk rata.Campurkan garam pada santan, aduk sampai rata, jangan lupa di cicipi, rasa harus agak asin, supaya bisa meresap ke ayam.
  2. Ambil dua lembar daun pisang. Supaya tidak bocor, di antara 2 lembar daun pisang, di lapisi selembar plastik tahan panas. sehingga jika daun pecah, kuahnya nggak tumpah.
  3. Masukkan sepotong daun salam, satu iris lengkuas, 1 potong daging ayam, jeroan dan usus, 2 buah cabai rawit,cabe besar, dan tiga potong belimbing sayur.
  4. Tuangkan dengan dua sendok sayur santan pada daun pisang tadi, bungkus hingga rapi.
  5. Masukkan ke dalam dandang dan kukus selama 30 menit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar